读《简爱》有感
生活当中有很多人的命运形如简,但解决的方法却不同,也就成就不同的命运。简不屈服于生命,勇敢地迎着困难而上。比如农村里的人没有考上大学,就自甘堕落,不寻求出路,最后还是草草而终。因此,只有在不同的环境里创造出适合自己生存的一条路才是最好的选择。
书中的海伦彭斯一直在精神和物质上给简提供帮助,在简在一所学校读书时,简和她聊起以往的事情,简很痛恨她寄宿地方的老太太,那老太太经常百般刁难简,但海伦却对她说,在生活中,不要记着他人对自己的不好,这样生活才会快乐。
我们应该学着这样,若经常记仇,生活是不会快乐的,我们活着不是为了“记住”别人,而是为了自己。例如《我是一棵小草》中主人公小草对刘水说,他这样总是记着别人的过错,到老了永远也不会快乐。简记住了海伦的教诲,在以后成长的道路上她永远记着。
80和90后的我们,虽然命运没有太过于坎坷,经历也不是太多,但我们要拥有简一样的精神。《简爱》小小一部书,折射出生活中许多不为人知的道理,这恰恰也是我们缺少的,不过生活中的简遍及广泛,如果你能发现,你就已经拥有简的影子了。
简爱有一个坎坷曲折的命运。它的表现不仅仅在于身体上,也伤在了精神中。他人不仅让她在体力上时时透支,而且时时侮辱她看不起她,这样无人道的做法,也就铸就了简从小坚韧不拔的精神,在原本应该丰富多彩的命运上割了一刀。
现在,简已经不存在了,哦,她的灵魂通过《简爱》这本书遍布世界各地,只要是仁仕,只要是明白人,都会穿过这本书神一般的精神世界。