《简·爱》是一本盛行不衰的世界名著。简·爱是一个美丽的灵魂。
《简·爱》的故事简单而真实,它讲述了一个身材矮小、相貌平凡的英国女孩追求独立自尊的人格和平等爱情的故事。小时候的简·爱,寄养在舅父母家,打骂和恐惧使她心智早熟,让她拥有了倔强、忍让、克制的矛盾个性;逐渐长大的简·爱,在不公的社会中遇到了一位心地善良的老师——谭波儿小姐,并且从她那里得到了关心和教育;成年后的简·爱经历了坎坷的生活和充满磨难的爱情,但她都一一克服,最后拥有了幸福的生活。
我佩服简·爱,我喜欢简·爱。简·爱的一生十分曲折,不过从中显示了她“永不言败”的精神。在大大小小的艰难险阻面前她总是能沉着冷静地做出自己的选择。如果我是她,也许早在第一个困难面前卡住了。她“永不言败”的精神实在令我佩服得五体投地。
记得有一次,妈妈让我做练习。可是我在做第一题时就卡住了。我思考了一遍又一遍,可还是不会,所以很快就放弃这道题。我想后面的可能会更难吧,所以下面的题我也没有勇气做下去了。现在回想起来,我实在惭愧不已。想到简·爱,我又想起另一个人,那就是欧斯内尔·海明威,他们俩有着共同的特点,那就是在困难面前“永不言败”。
最终,简·爱从一个弱者变成了强者,成为了一个独立自主的人。她又克服了“贫穷、苦难、歧视”等众多困难,得到了自己想要的幸福。你是否也从简·爱身上看到了自己的影子呢?