读《简爱》有感
有一本书是世界十部经典之一,再《泰晤士报》评价它是一本最受读者喜爱的十大经典名著,而评论家则说:“比五十部特罗洛普、五十部狄更斯和其他人的小说加在一起还更有价值的书!”那是哪一本书有如此之大的魅力呢?那就是《简·爱》!
夏洛蒂·勃朗特的童年是一个布满阴云而又痛苦的童年,经常遭受舅妈的埋怨,表哥的打,就连仆人有时也对她不怀好意。但正是这样,才铸就了她强烈的自尊心和敢于斗争?拼搏、争取自由平等的信念。
跟你的心灵讲话,就好像我们都已离开人世,两人平等地一同站在上帝面前——因为我们本来就是平等的!”她的自尊心被敏锐的神经所刺激了,她追求平等的信念在那一刻如同喷发的火山,喷发出了力量和坚定的信念!
罗切斯特可以给她大量的金钱,使她过上极其富裕的生活。可勃朗特拒绝了,她的理性、自尊心告诉她:“这不是我所追求的平等!”她毅然离开了一个深深爱着的人。
在当今社会上,富有的人就可以随意辱骂穷人吗?就可以随心所欲地拿穷人当出气筒打吗?如果可以,那社会上还有有人性的富人吗?
大街上,清洁工在扫地时,你随意地把垃圾丢在地上,这就是人口相传的尊敬吗?清洁工要是批评你几句,一会捡起垃圾还是对他们破口大骂?
自尊是人活下去的资本,人人平等更是在潜移默化中告诉我们尊敬他人。无论你多么有钱,多么有地位还是学富五车,都不要觉得自己高人一等,因为人人平等!
读《简爱》有感2
《简爱》是英国作家夏洛克的作品,它成功地塑造了一个敢于反抗、争取自由和平的妇女形象,文中讲述了:
简爱的父母过早得去世了,她从小在里得舅妈家长大,一直受舅妈和表姐妹的欺负,并被迫送到了老渥得学校,但简爱一直坚强面对。在老渥得学校,简爱受到无微不致的关怀,也经历了与好友的生死离别。毕业后,简爱在桑菲而?缘绷思彝ソ淌Γ?鲜读苏煞颉?耷刑叵壬?S忠蚍⑾致耷刑鼗褂幸桓龇杵拮樱???稚诵模?肟?松7贫?浴:笃?吹绞ピ己布遥?ピ己布倚置玫弥?虬?∈焙虻墓适拢?钍芨卸?T谑ピ己布乙欢问奔湟院螅?虬?只氐搅松7贫?浴5人?俅位氐绞ピ己布沂保?抢镆驯淮蠡鹕展饬耍?貌蝗菀渍业揭咽?鞯穆耷刑叵壬??哟耍?虬??耷刑叵壬??狭丝?纳?睢
简爱虽然貌不惊人,身材矮小,但她拥有不同寻常的气质,懂得反抗,争取自由等,这让她变得光彩多目。简爱她有自己的尊严,她努力维护自己的尊严,正如她说过的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠回击……”。这便是简爱具有反抗精神的体现。在里得舅妈家、在老渥得学校、在桑菲而?浴⒃谑ピ己布遥?虬?贾彰挥蟹牌?庵址纯咕?瘛
《简爱》让我学会了要敢于向恶俗势力反抗,要有勇于追求平等的精神,正是这种精神让夏洛克笔下的简爱形象得到永生!