读《简爱》有感
这是一篇初中时写的读后感。可以看到那个时候的自我意识在逐渐地成长。今天看这些文字,无疑有很多地方是过度解读的,仿佛作者不是在写读后感,而只是把自己心里面想说的话通过这本书表现出来,当然哪有完全客观的视角是吧。妙的是,虽然在今天看来其中有很多谬误,比如对于性格的划分过于粗略,但也不乏很多心理学的正确观点,比如与他人的关系形成了自己性格的基础。
我们,人类,是被我们的造物者所偏爱的。因为我们可以堂而皇之地拥有自己的个性。而这种个性的形成可能在孩童时,又或许是内向的、外向的。但这不重要,重要的是你要学会一项本领——倾听内心的声音。
简爱在她形成个性的时期,也就是她的童年,遭遇了极大的不幸。与有些人的不同,这种不幸不是吃不饱饭,而是她人的冷漠,没有人与她交流,但人的天性是需要交流、渴望交流的,而没人和自己说话,怎么办?只有自己与自己对话。自己陪自己找乐子。这对于她了解自我的心声创造了一个很好的条件。这就是性格内向的人较之外向者最大的优势所在。在一个可以吃饱饭,而又无所事事的环境中,简爱与心灵对话的能力有了极大提高,但如果仅仅这样,将来爱小姐极有可能成为一位不善言辞的人,而性格也由内向转为孤僻。但我们的创造者再一次偏爱了她,她有了一个可以恨的对象,即里德太太。这让她与外部的世界有了联系,她开始有孤僻又加上了一项——仇恨。但这只会让她的性格变得更加不利于她融入社会,幸运的是,她的身边依旧有喜欢她的人,即贝茜。这也让他明白爱,而不会认为这个世界仅仅只有黑暗、只有恨。更为幸运的是,她遇到了海伦彭斯,从海伦那儿,她知道了虔诚,知道了有伙伴的感受。
至此,上帝给了她一个很好的性格。应该说,上文是有详略不当的毛病,但由于这不考试,也就不删去了。正是这种性格,是罗切斯特先生着迷。然而这种性格是没有给我很深刻印象的,因为前文讲了,性格无论好坏。我感到印象最深刻的是她的出逃与回访,在词过程中,她表现出了强大的勇气和意志力。在此,我不愿也无法描述,这种勇气和意志力是多么难得。
我想讲的是原因——使她产生勇气和意志力的原因就在于她孩提时侯与自己内心的对话。因为当她做出一个决定,她内心就有了多种声音在相互争辩。如此,她往往不会做出过激的决定,或者说,她的决定会更趋向于正确。
当然,她所做出的决定从读者的角度看也并不每样正确——她离开罗切斯特就很不应该。但这种能力又使她回到了正确的道路。
所以,无论面临多重大的选择,都要敢于做自己真正想做的。那样,你才不至于无功而返。