《狼图腾》读后感500字
我不曾去过草原,但是通过电视画面,我的脑海里也勾勒出了草原的那般景象。也许,呈现在我们面前的依然有"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"的壮阔美丽,然而,没有人不知道,草原正不断被沙化。蒙古包不复再,富足的水草不复再,年年成为牧民主要副业之一却永远繁衍生息的獭子不复再,坚守着"狼图腾"的草原人,竟也不复再了……而这一切,不就是因为草原狼,不在了吗?
从长远生存的角度来看,一个地区应当有它自己特有的生物链,草原也是如此。狼虽然会吃掉牛羊马,但是它又会在合适的时候吃掉其它对牧民有弊的动物,甚至为牧民献上一份大礼。而人与狼之间,往往也存在一种有默契的竞争,他们不断战斗着,残酷无情,可却使得草原各个物种很好的繁衍生息下去。在书中,毕力格老人的说法很有意思,虽有可能让人误认为是迷信,然而那却不失为开明的大道理:草是大命,狼也是大命,而人、牛羊马都是小命。要舍小命,保大命……
而且,在与狼终日的交道中,草原人也学会了许许多多--狼的智慧、狼的策略、狼的精神……再也没有比狼更好的恩师了。
可是,是谁啊,是谁破坏了这长久以来维持的平衡?噢,就是他们,那些可恶的外来户,那群不懂草原却想要主宰草原的家伙!
他们呀,得寸进尺地破坏着我们曾经美丽的草原,将真正的草原狼、草原人,驱走了……剩下了什么?灰头土脸的羊?还有那些假惺惺的对捕杀狼的后悔?找不回了才知道珍惜,为何当初不听草原牧民的劝阻呢?只知道没有了,却不知道真正丢失的不只是一个优良的品种,而是从此以后再也找不到的精神、智慧,他们懂吗?
不,我想,狼图腾没有死--看啊,他不是正迎着风猎猎作响吗?