《狼图腾》读后感500字
该书的主人公陈陈可以说是作者姜戎先生的化身,30多年前,作为一名北京知青,他自愿来到内蒙古边境的额仑草原插队,历时长达11年。在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。而该书就是以狼为主线,以当时的大环境为背景,展开了几十个有机连贯而成的“狼故事”,一气呵成,情节紧张激烈而又充满神秘。但是整本书最吸引我的还是姜戎先生所描写的关于狼性的思考。
谈到“狼性”,我认为最值得我们学习的就是它那种不屈不挠的战斗精神和团结协作的团队精神。尤其是在读到那些让人血脉喷张的狼群捕食故事时,更是能鲜明地看到狼群的威力。狼群由狼王统一指挥,同进同退,协同作战,无往不利。比如围捕黄羊的时候,有狼去寻找大雪坑,有狼去骚扰,有狼去伏击,在总攻的时候也是井井有条,狂而不乱。更让人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有如鸟兽散的混乱。同时,《狼图腾》对当代社会也有很大的启迪和借鉴。
从狼的身上,我们学会了如何来应对这个竞争日益激烈的社会。首先我们要有危机意识,凡事多留个心眼;其次,我们需要处事的勇气和智慧,遇事切莫慌乱,凡事要讲究策略;最后就是团结的精神,虽然当代社会是一个竞争的社会,但一个人的力量有限,而团队的力量却是无限的,所以当你在和周围人较劲时,还要记得你们始终是一个团队。