《开学第一课》观后感
今天下午五点三十分,我收看了由CCTV-1播出的节目20xx年《开学第一课》。《开学第一课》的主题是幸福。我对幸福的理解是:每天都开开心心,有乐观向上的力量。
这个节目最令我感动的要数她了。她觉得幸福就是感恩和奉献吧。她叫“孟佩杰”因为在她五岁的时候父母相继离世,这么小就成了孤儿真可怜,但是她被养母刘芳英细心地抚养着。可是这样的幸福只续了三年,不幸的是:1999年她养母刘芳英因为椎管狭窄瘫痪在床,不久后养父也离开了这个家。从此这个年仅八岁的孟佩杰与养母相依为命,养母每个月几百元的病退工资,要生活和买药,多么困难而又艰苦的生活啊,但孟佩杰与养母坚强地生活了下去,每天照顾完养母才能做作业,差不多晚上9点多钟,才做作业。早上又得不到6点起来,照顾养母,唉!真辛苦!每天才睡几个小时;好吃的还让给养母吃。真有孝心,如果换成是我,我不可能这么坚强地生活下去!孟佩杰姐姐不仅有一片孝心,还有一片责任心呢!我真佩服她!
看完了《开学第一课》后,我鼻子酸酸的,我领悟了一个道理:最大的绝不是苦难,而是爱。帮助了他人,他人觉得很幸福,自己也会感到幸福。