《开学第一课》观后感
我们学校每年都组织看《开学第一课》,今年也有。今年的主题是“美就在你的身边”。其实美的东西有很多,有祖国的山河,有奇妙的大自然,还有神秘的太空……说到太空,我们的第一课就是刘洋阿姨上的。
刘洋阿姨是我国第一个上太空的女航员,她向我们讲述自己上太空的感受,她说:“上太空是一个严酷的考验,也有很多乐趣。”在电视看着神秘的太空,自己也想去感受一下,以后要好好读书,做宇航员,在太空探索无穷无尽的奥秘。然后,姚明带我们去非洲大草原,让我们保护动物。这就是发现美。
第二节课令我印象最深,我们请来了两位游泳冠军:叶诗文和焦刘洋。他们成为冠军的经历中,我深深地感受到每一个冠军都来之不易。每天练习的时候都要游10000米左右,听到这个数字,连我都吓了一跳。不是100,1000,而是一万。这时,我体会到了“台上一秒钟,台下十年功”的意思,她们不知付出了多少汗水,才拿到冠军,才为祖国争到光。如今,我终于知道了没有不劳而获,只有付出汗水,才会有收获。这就是创造美。
第三节课是传递美,讲了一个伟大的司机吴斌在高速公路上行驶的时候,有一个刹车片穿过了车窗砸中了他的腹部,但他依然冷静下来,让乘客下来打110,120,但自己却牺牲了,这种舍己为人的精神值得我们学习。
《开学第一课》主要讲一些平凡而又美的人。美其实无处不在,只是缺少发现美的眼睛,让我们也做一个美的人吧。