《开学第一课》观后感
又是一年开学季,我再一次坐在电视前收看《开学第一课》。这一次,我又像往年一样,学习了不少。
节目分为多个课堂,最吸引我的是有关“奋斗”的那一课。
在课堂上,嘉宾俞敏洪和王桐晶依次讲述自己的经历。俞敏洪作为著名教育机构新东方的创始人,在中国的名气很大,但很少人知道,他在多年前的高考中失利数次才考进北大。而王桐晶,则是在珠心算界响当当的人物。她在多次珠心算大赛中斩获冠军,成为大家的榜样。
很多人可能会有疑惑:“他们为什么会成功?”其实,他们的成功之路用两个字概括,就是“奋斗”。俞敏洪在高考落榜后天天努力学习,坚持自己的大学梦。王桐晶则是从小到大一直刻苦训练珠心算。他们的成功,归功于他们为梦想而奋斗的精神。
很多人都想成功,但最后总是在叹息声中以失败告终。这都是因为他们在困难面前低下了头,向困难屈服,他们没有奋斗到底。在我看来,成功需要不忘初心、坚持奋斗。但这却是大多人都没有做到的。
成功并非每人都能所得,在众多困难面前,谁能奋斗到底,谁就是最后的胜利者。作为学生,我们应该向俞敏洪、王桐晶等各个奋斗者看齐,奋斗到底。这才是学生应有的态度。