《开学第一课》观后感
昨天晚上,CCTV1 9月1号必播的节目《开学第一课》开始了。
今年《开学第一课》的主题是“科技改变命运”,《咏梅》里的虚拟歌手,比拼环节的反牛顿流体,珠心算冠军王桐晶,C919总设计师吴光辉等等都告诉我们这样一个道理:现在的科技虽然越来越发达,但是,科技是永远不会取代人类的。
最让我震撼的是“无壳孵蛋”,随着现在的科技越来越发达,“孵蛋”这个工作已经从由蛋的母亲孵化变成了孵蛋器来孵,而现在,已经可以无壳孵蛋了。在中国第一只无壳孵蛋的小鸡“小茶缸”的孵化过程中,我们可以看到一个生命成型的全过程:第一天,小鸡看上去就是一个普通鸡蛋;第三天,蛋黄表面开始出现了血管,有了动脉和静脉;第五天,小鸡的尿囊开始形成,开始转变成用尿囊呼吸……
随着现代科技的发展,许多曾经连想都不敢想的事情已经渐渐变的大众化,变成了事实。共享单车、手机支付、国产客机C919等让我们的生活变得越来越便捷,无壳孵蛋、珠心算则让我们在对付疾病和快速计算时更加自信。我觉得,科技研发出来的高能机器人终究不会取代人类,反而会有效地帮助人类。