《开学第一课》观后感
编者按:观看《开学第一课》后作者总结说,这是在用特殊的方式弘扬着中国的传统文化,是中国优秀传统文化发扬光大的一种方式。
9月1日晚上,按照老师的要求,我在家里收看了央视一套的《开学第一课》,感受很深。
这节课以“中华骄傲”为主题,由字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路五个部分组成,表现了中华民族优秀传统文化的博大精深,以及在新时代对丝绸新路周边国家的极大影响。其中我对字以溯源、文以载道两个章节印象最深。
“字以溯源”讲了“汉字叔叔”理查德·西尔斯的故事。他是一个热爱中国汉字的美国人,花了20xx年时间,用尽了自己30万美元的积蓄,在患有严重心脏病的情况下,将《说文解字》电子化,创办了一个传播汉字文化的公益网站。一个外国人都可以学好汉字,我们作为一个中国人,怎么可以不学好汉字呢?我们一定要横平竖直地写好中国方块字,努力做到“写方方正正中国字,做堂堂正正中国人”。
“文以载道”讲了著名翻译家许渊冲老爷爷的故事。许爷爷已经96岁高龄了,他从事翻译工作70余年。他将中国优秀的文学作品,如《诗经》、《楚辞》、唐诗、宋词等,翻译成英文、法文,让外国人也体会到中国文化的形美、音美、意美,让中国的文化流传到世界各地。今天的我们,也要学好古代优秀诗文,将中国的文化永远地扎根在心里,永远地传承下去。“腹有诗书气自华”,多读优秀诗文,还可以增长知识、提高修养、丰富情感的。
《开学第一课》以它新颖独特的方法,让我们在轻松活泼的氛围中学到了很多知识,潜移默化地改变了我们的心,激发了我们的爱国情怀。
让我们热爱中国的优秀传统文化,并把它发扬光大吧!