《开学第一课》观后感
伴随着开学季,中央电视台播出的《开学第一课》也成为了全国中小学生课下的“开学第一课”,今年与往年一样都有一个主题——“少年强,中国强”。不得不说,这档节目能够持续播出十几年,自然有它的道理。作为一档大型公益节目,它深刻的教育意义不容忽视。但先抛开这一层意义不说,这样的第一课至少是家长和孩子共同的第一课。
以前我爸总吐槽我说不要总盯着电视看,容易近视,还不如多看看书。他有时候还会在我看得正火热的时候,突然浇一盘冷水——拔电源线。可是,谁曾想到,一部小小的手机竟然能干掉电视?爸爸再也不用担心我近视了?在移动科技发达的二十一世纪,再小的小孩都会玩智能手机,手机里面应有尽有。家里面大人、小孩都拿着手机,低着头,玩着游戏、看着搞笑视频,眼睛里面根本看不到彼此。别说是近视,一不小心大人、小孩都可能落下更严重的身体疾病。虽然说,很多学校都会把观看《开学第一课》作为一个硬性业务给学生,很多家长不得不以身作则陪着孩子看节目。但是,父母与孩子同上一节课这样的机会是很少的,而《开学第一课》给了这样的契机。父母和孩子可以在这个节目中一同感受祖国的强大,感受梦想的魅力、感受榜样的力量……这个时候,父母和孩子都是学生,他们可以用各自的视角谈论自己的看法,无关对错。这些都是在平常的生活很少有的,为什么不珍惜这样的机会呢?