开学第一课观后感
9月1日晚8点,央视一套播出了全新一期以“创造向未来”为主题, “梦想、奋斗、探索、未来”这四个篇章的《开学第一课》。
这一期成龙、解海龙、俞敏洪、王桐晶和吴光辉、薛其坤,他们用自己的故事讲述了梦想与奋斗的成就自我、改变人生的故事,让我很有感触。不论是用十年时间,走两万多公里,途经我国26个省的128个县,接触100多个学校和上万名孩子,拍摄了上万张照片的解海龙,或是6岁学珠心算,9岁进国家队,做过试卷足足可以铺满一百间教室的23岁世界珠心算冠军王桐晶;不论是考了三次,最终考上北京大学的新东方创始人俞敏洪,或是数学和物理曾考过39分,为了考物理系研究生,考了三次才最终如愿的清华大学副校长、著名物理学家薛其坤,他们身上都有着为理想努力,永不气馁的优良品质。
如果说,谁最能触动我心弦的,莫过于成龙的那满是代表着伤痛的勋章的,让我“惊掉下巴”的人形立牌。从一个默默无名的小龙套,一个不被大家认可的演员,到现如今走上国际影坛,被当做“中国名片” 并且获得了奥斯卡终生成就奖的成龙。作为一个武打演员,做着最危险的动作,却很少用替身,眉骨受伤,鼻骨撞裂,眼角受创,胸骨骨裂,脚部骨折,头骨破裂,脊椎移位对于常人来说,有可能终其一生,都不可能受这些伤,但于他来说,这都是家常便饭。而他的敬业也叫我们敬佩。成龙曾从十几米高处跌落,头部、身体、手指、脚踝多处受伤却仍坚持工作。他说,伤痛不下火线时,我心也跟着颤了一下。
这一期的《开学第一课》,让我收获的是,永不言败的品质和为梦想拼搏的精神。