开学第一课观后感
20xx年,“新冠”肺炎在世界各地蔓延,在这场没有硝烟的战争中,许多平凡又不平凡的人挺身而出,筑起了中华人民坚固的抗疫长城。
今天我收看了《开学第一课》,这次的观看使我深有感触,特别是钟南山与张定宇的故事。
钟南山院士在数年前的“非典”疫情中做出了重大贡献,如今已经84岁的他,在祖国危难之时,却如曾经那样,第一时间奔赴前线,只为了人民的安康。他出生在战火连绵的时代,在父母的影响下走上了学医的道路。76天,1814个小时的封锁,昼夜不息的救治,换来了让中国至少减少感染70万人的战绩。他认为,人的命是最重要的人权。面对年轻的医务工作者,一句“一个人也不能少”,时刻鞭策着年轻人在国家危难之时要勇挑重担,挺身而出。
“他虽然身患渐冻症,但他的背挺得笔直,挺起了万家灯火的希望!”他就是武汉市金银潭医院院长,张定医生,除夕之夜,他本打算和妻子视频通话,却收到了神兵天降的喜讯,他决心为国、为民、为家而付出,即使步履蹒跚,也日ye奋战于一线,“生命,就是我们要珍惜每一刻,每一分,每一秒。”这是他生命的意义,更是他对生活的态度。
现在有句流行语叫做:“这世上哪里有岁月静好,都是有人在负重前行。”若没有他们的艰辛,现在的中国,恐怕早已“民灾翻出衣冠中”了吧!
“救月有矢救日弓,世间岂谓无英雄?谁能为我致麟凤,长令万年保合清宁功。”他们,是真正的人中麟凤,赤心国士,英雄本为平常人,挺身战难即英雄!