百善孝为先,万恶淫为源。常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为。
古人们把“孝”这个字放在了第一位,而当如今这个社会孝”这个字可能离的太远了,每天都有一些和“孝”反着干的事,当今这个社会到底是怎么了?究竟是社会的进步太快了?还是人性消失了?还是人太懒惰了?古时有二十四孝,广为流传,但在如今有多少人能做到如此呢?
如今的社会,有很多的人,家里父母健在的时候没有好好去服侍,却在父母死后,高调的办丧事,以为做了这些别人就会以为你是个孝子吗?还有这些人, 因为父母的文化,出身、相貌等,厌恶自己的父母,觉得自己的父母不应该是这样,这样的父母有失自己的身份,有些人几十年都没有回家看一眼自己那辛劳一生的父母,问道原因“没时间”是最好的借口。时间难道真这么紧吗?我想要是有心,时间不是问题。
对自己的父母不是骂就是打,甚至几十年对自己的父母不管不问,也不回家看看,就是因为自己的父母出生低微,而自己变成城市里的人了,觉得在农村的父母有失你的身份了,还有的娶了媳妇之后,听媳妇对自己的父母说三道四的,从而慢慢。
孔子曰:“孝,德之本也”。只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。
那些在外漂泊的人们,赶快抽空回家看一看自己年迈的父母吧!他们不需要你们在外面赚多少钱,也不需要多高的物质享受,他们只需要你能抽出一天甚至一小时的时间去看一看他们。忙碌的人们,回家看看吧!不要让自己留下遗憾,也为子女树立好的榜样。