开学第一课观后感
今年九月一日,我观看了一年一度的《开学第一课》,里面主要讲了孝、爱、礼、强,这四个字的故事。
先来讲讲孝吧!故事讲的是在电视还凭票供应的年代,郑叔叔好不容易得到一张购电视机的票,买了一台电视机,首先送到父母家里。儿子问:“爸爸,这台电视机不是我们的吗?为什么要给爷爷奶奶呢?”爸爸说:“我们在世的时间比你爷爷奶奶在世的时间长,我们以后会看到原子弹电视。”有一天,郑叔叔买了几只龙虾,他把虾给儿子吃,儿子说:“爸爸,我比你在世长,以后我还会吃到原子弹虾。”从中我明白了:父母辛辛苦苦养育了我们,我们做什么事都要先想到父母,要用实际行动报答父母的养育之恩。
爱的故事:秦勇原来是个歌手,因为他的儿子4岁被诊出患重度感统失调证,为了照顾儿子,就放弃了自己喜爱的歌唱生涯。有一次,他教儿子学一个单词,学了三个多小时,儿子还是不会。秦勇很生气,举起拳头,却转身打在墙上,他告戒自己不能让感情失控。从这个故事中我读出了什么叫父爱如山,这种爱感天动地。同时我也懂得了爱的力量,懂得了我们生活在这个世界上,如果每人都付出一点爱,这个世界一定会更加美好。
礼的故事,蓉祖儿小时候很调皮,常和弟弟下雨到街上踩水坑,水溅到路人身上,看着路人狼狈的样子,他们姐弟俩却大笑不止。路人没有计较。妈妈知道了,很生气,说:“你们还小,现在做这种事路人不计较,但长大做这种事,就会被别人说没教养。而一个有教养的人的好习惯是从小一点一滴的小事上逐步养成的”。从中我明白了,好习惯像小鸟的翅膀,会帮我们飞的更高、更远。
最后是强,一群孤儿,被送到北京学习武术,他们把教武术的老师当阿爸。阿爸每天教他们武术。他们学会了坚强、坚持、不言放弃、勇敢面对。从中我明白做人要自强不息,做任何事情都不能因为有困难而放弃,只有坚持,只有锲而不舍,才能战胜一切困难,有所收获。