开学第一课观后感
“革命烈士永垂不朽”“英雄已逝,英灵永存……”这些话就像刀刻一样,在我的心里留下了深深的烙印。是啊,先烈们虽然已逝,但他们永远活在我们的心中。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”今天是清明节,我不禁想起了这首诗。清明是扫墓的时节,我们学校为了缅怀为了人民而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩,特地“千里迢迢”组织了到横山革命烈士纪念碑扫墓的活动。到了横山,首先映入眼帘的是一座又高又大的革命烈士纪念碑,看着这座纪念碑,我的眼睛润湿了,眼前就好像出现了一位位英勇无畏的战士在敌人的严刑拷打下不屈不饶,顽强斗争的情景。在雄壮的国歌声中,我们默默哀悼了三分钟,在这三分钟里我一直在祈祷:“烈士们,安息吧!安息吧!您的精神将永垂不朽,将永远地刻在世代人民的心中,正是因为有了你们,我们的祖国才能如此强大;正是因为有了你们,我们现在才会生活得这样幸福美满;正是因为有了你们,我们才会……”先烈们,您们就像一根火炬,照亮了我们的人生道路;先烈们,您们就像一个路标,指引我们走正确的“道路”;先烈们您们就像一位位老师,时时刻刻地教育着我们;先烈们,您们就像“小天使”,在默默地“支持”我们;先烈们,您们就像……在听完英雄们的简介后,在的眼里好像又重演了历史:一双炯炯有神的眼睛,一刻不停地盯着日本鬼子;一个强壮有力的身体,日日夜夜地斗着日本鬼子;一个又一个年轻的生命又因战争而丧生了。
烈士们,你们用自己的生命和鲜血建造了新中国,你们为国捐躯的崇高精神可歌可泣。放心吧,烈士们!我们一定学好文化,去完成你们没完成的事业,为着祖国的繁荣富强而奋斗!
开学第一课的观后感:狼牙山五壮士
读了《狼牙山五壮士》,我深深感动。1941年秋,马宝玉等五位壮士为了掩护群众和连队主力顺利转移,将敌人引上绝路,痛歼敌人;在弹尽无援的情况下,他们英勇地用石头砸敌人,在完成任务后,他们又英勇地跳下了悬崖。由此可见,他们是多么热爱祖国热爱人民,为了革命事业他们勇于牺牲,费尽千辛万苦,终于获得了胜利。
俗话说得好:“死有的重于泰山,有的却轻于鸿毛。”五位壮士在万分紧急的关头,那海里就只有一种想法:只要能掩护连队主力顺利转移,我么壮烈牺牲也是值得的。这让我想起了一个有关荆轲刺秦王的故事:在一次打仗之前,荆轲曾唱过两句歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这说明荆轲知道此去九死一生,但他仍毅然前往。这种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神难道不令人佩服吗?
《圆明园的毁灭》让我们懂得了要勿忘国耻,振兴中华;《狼牙山五壮士》却截然相反,它让我感受到了五壮士爱国爱民,为了革命事业勇于牺牲的豪迈精神。