开学第一课观后感
每个人都有自己的幸福,可幸福到底是什么呢?在《开学第一课》上一些成功人士阐述了各自不同的理解:
成龙说:“我要努力,付出越多得到的幸福越多。”这话说的一点没错,幸福需要付出,坐等等不来,付出越多得到的越多。
李娜说:“只要今天比昨天有进步,你就是第一。”是啊,一天进步一点,日积月累,就会进步一大截,这个过程难道不是一种幸福吗?
杨利伟叔叔说:“我要奉献,帮助别人能让自己更幸福。”帮助别人就是一种幸福。
乒乓球冠军邓亚萍说:“我要自信,相信并发现自己独特的价值。”她从由于身高不够不适合打乒乓球到登上世界冠军的领奖台,再到上清华大学、攻读剑桥博士。她的幸福就是:我要自信,我一定有独特的价值。
你们知道小女孩孟佩杰的幸福是什么吗?她的幸福就是妈妈健健康康,快快乐乐的。孟佩杰5岁的时候父母双亡,被邻居刘芳英夫妇收养,可幸福的日子仅过了三年,养母便瘫痪在床。然而祸不单行,养父也离她而去。家庭的重担一下子就落到了年仅8岁的小女孩身上,她每天都帮助养母做康复运动,200多次仰卧起坐,240多次伸腿,还要把养母背来背去。88斤的女孩,140多斤的母亲,要背起一个比自己重这么多的人,是一件多么不容易的事情啊!孟佩杰很坚强,没有被困难打倒。她既要学习又要照顾母亲,早上她早早地起来,给养母换洗尿布,打扫房间,然后做饭,再一口一口地喂给养母,自己没时间吃早饭就拿着馒头在路上吃,中午还要跑回家,继续做家务,干到晚上九点多,才能停下来写作业,多少年如一日。哪一个同龄的孩子能做到这些啊!更让人想不到的是,现在佩杰竟然带着母亲读大学。别说不是亲生,就是亲生的能做到这一步的又有几个?养母的一句“我养了他三年,他却要养我一辈子”让观众不由潸然泪下。从孟佩杰的故事中,我懂得了幸福就是感恩,就是奉献。
一个个感人的故事让我明白了,幸福就是自信,幸福就是感恩,幸福就是付出,幸福就是超越……我认为幸福就是向朋友诉说自己的烦恼,与他们分享自己的快乐;幸福就是有个快乐的家庭,有关心我的爸爸妈妈,还有健康的身体,爸爸妈妈不会吵架不会离婚;幸福就是大家一起,过年的时候放炮,一起吃饭;幸福就是生病的时候身边有人照顾;幸福就是老师少布置点作业,幸福就是得到老师的赏识……幸福其实很简单,有爱就有幸福。幸福要靠我们自己去感知。
幸福是石,敲出星星之火;幸福是明灯,为我们照亮前行的路。拥有了幸福,你就拥有了一切。让我们追寻着幸福去开创美好的明天,快乐的成长吧!