开学第一课观后感
时隔两年,我又一次看了《开学第一课》。说实话,有两期没看,今天再次坐在电视机前,心里还是有些小激动的,也充满了疑问:今年的主题是什么?又会有什么新的惊喜?我又会学到什么新知识?懂得什么人生哲理?……好了,随着久违的开场曲《开学第一课》,我的知识之旅逐渐拉开帷幕……
这次的主题是“创造向未来”,哇,听着就很有科技感,现在中国的科技这么发达,可我却对此一知半解,现在,让我赶紧恶补一下吧!
首先讲的是奋斗。由我国著名演员成龙给我们讲了他的奋斗史。我们都知道成龙拍的是武打片,所以,需要拍很多危险的镜头,我知道那很苦,会经常受伤,但我没想到,成龙对“演员”的敬业程度已经达到了极致!他说:“我受过的伤,从头发尖到脚底板,没有一处是完好的。”我震惊了,但同时也在思考:这样的拼搏,怎么可能不成功!如果我们在学习上想叫苦叫累,想要放弃的时候,那就想想那些真正努力的人,也许就不觉得苦,不觉得累,也会更努力一点!
其次讲的是专注于拍纪实照片的解海龙,他主要专注于山区艰苦条件的拍摄,在一所贫困小学里拍摄了许多令人沉思的照片,上面孩子们的求知欲打动了所有人,即使我没有那种经历与感受,我的鼻子也还是一直酸酸的,当年这些孩子一直坚信“知识能改变命运”,如今,他们长大成人,各自有了稳定的工作和家庭,他们一直想感谢的人还是当年给他们拍照的解海龙!
节目后面就主要是一些有趣的科学实验,比如“非牛顿流体”,它是由一些过期的淀粉和水混在一起制成的,虽然这个“非牛顿流体”我早已了解,但再次了解后,还是别有一番趣味!
令我印象最深的实验是“无壳蛋生鸡”。它的意思就是把蛋壳去掉,人工把蛋黄生成小鸡。当嘉宾经过一次次的失败后,终于打出了一个完整的蛋黄时,我也被带动着欢呼雀跃,看到蛋黄里的一颗小心脏在跳动,我仿佛也感受到了生命的魅力!
当然,这期节目最大的亮点就是我国第一架大飞机C919试飞成功!原本,我并不了解“大飞机”的概念,再看模型,好像跟普通的客机差不多吧,但爸爸告诉我:别看它的模型普通,其实里面是可以装好几辆装甲车的!听完,我又被震撼了!听C919的总设计师吴光辉介绍说,全球20%的飞机都运输给了中国,所以说,对于飞机制造,中国的担子可是很大的,吴总设计师为了这个C919,在十年的时间里把一头浓密的黑发变成了稀疏的白发,可见他对国家出的力是不可限量的!我将来,也一定要做一个可以为国家出力的人!
在我的震撼和兴奋中,《开学第一课》悄然落幕,这期节目告诉我:在前行的道路上,需要我们敢于尝试,不断探索,只要坚持不懈,一定能够克服重重困难,创造出新的奇迹!