开学第一课观后感
中央电视台于20xx年9月1日9∶00~10∶36时首播了《20xx年开学第一课》的视频节目。“开学第一课” 共计上了3节课,其主题是:幸福。
第一节课
班主任是撒贝宁,班长是陆子艺。
课堂上演示了两个故事,一是《烽火家书》说的是延安保育院的女儿与抗日前线爸爸的书信对话。讲述了抗日战争时期战士及孩子们心中的幸福感。正如主持人所说:“今天的幸福是先烈们用鲜血换来的!”二是讲述了10岁盲童刘浩学钢琴的经历。妈妈曾带领他拜访了40多位老师求学钢琴,但没有被收为学生。后在大家的帮助下,才找到愿收他为学生的好心老师。妈妈将五线谱翻译成盲谱,刘浩先熟背后练习。现已学钢琴三年了,还获得全国三等奖。刘浩认为:“要相信自己,幸福就在身边,幸福是光明的!”
成龙、邓亚萍、卢勤、李娜等成功人士都发表了自己对于幸福的见解。
第一节课的班会小结为:“发现幸福:幸福是积极的生活态度,幸福是一份好心情。快乐成长比成绩更重要!自信、乐观、努力、超越;只要今天比昨天有进步,你,就是第一!”。
第二节课
班主任是王小丫,班长是小小彬。
课堂上讲述了重庆山区的笃坪乡小学,王忠华老师带领700多名学生训炼迈克逊舞蹈的艰辛经历的故事。
于丹老师在讲演时强调:“幸福成长比成绩更重要”。
课间操时,孩子们做了“长柄勺舀水果”的游戏,让孩子们懂得“帮助别人后,自己也会有收获”的道理。
一位校长针对国家教育局提出“快乐教学,幸福教学”要求,讲述了自己的体验:要在学习中加入“好玩”的元素,因此他亲自参加了孩子们的“泼水”游戏。
第二节课的班会小结为:“传递幸福:幸福是温暖的关爱,幸福是真诚的赞美;在幸福的世界里,要珍惜身边人、身边事,懂得对生活说感恩。敞开心扉去沟通,世界也会变开阔;用宽容的心待人,让自己更快乐!”。
第三节课
班主任是董卿,班长是豆豆。
课堂上讲述了孤儿孟佩杰从8岁开始照料瘫痪的养母至今已达12年之久的故事。养母说:“我照顾她三年,她却要照顾我一辈子”;女儿说:“我的幸福,就是让妈妈开心!”
杨利伟说:“帮助别人能让自己幸福”;朗朗说:“幸福就是分享”。
第三节课的班会小结为:“创造幸福:幸福是快乐的分享,幸福是无私的奉献;给予越多,得到越多;分享越多,快乐越多!同学少年,胸怀广阔,幸福中国,未来有我!”。
最后,全体老师和同学们一起朗诵了《中国少年儿童幸福成长宣言》。《宣言》就成长、乐观、自信、超越、感恩、分享、宽容、沟通、关爱、赞美、努力、奉献等12个方面分别赋予了明确内容。