开学第一课观后感
自从观看了《开学第一课》“后,我懂得了许多道理、感想。由著名主持人撒贝宁、张泉灵老师主持的《开学第一课》,每个新学期都会演播。
比如:“父母教会我”第一课的“孝”。孝为先。让我难忘的有两个故事:一个是郑渊洁,童话大王和他儿子的故事。就如郑亚琪所说:“爸爸,这龙虾你吃,我将来还可以吃原子弹虾。你不是也说可以看原子弹电视吗?”还有一对父子的孝心故事。何洪涛叔叔带着父亲何遂立,骑着改造的摩托车,去河南,北京……全国有名地去旅游。怀着对父亲的孝敬,开开心心地玩,六年骑了十几万公里……
这让我想起开学后做家务的事。当时,我在帮忙做家务。妈妈问我:“为什么要帮我做家务呀?”我毫不犹豫地回答:“因为我看了《开学第一课》里的‘孝’,教会了我要做一些力所能及的事,还教会了我‘孝’,乐其心,不为其忘。--《礼记》。还有,最大的孝就是让自己安全度过每一天,不让父母担心。身教比言传更重要,孝跟爸妈学,长大对爸妈好!”妈妈听了,点头笑着说:“恩,好,孝,是中国文化的传统美德,从父母做起。”
第二节课“爱”,由心而发,心不能忘记爱的存在。“爱”是最美的字,是陪伴、呵护与成长。就如[摇滚爸爸]秦勇,十年为了儿子“大珍珠”,放弃了唱歌。“大珍珠”生下来4岁时就得了不治之病,父亲放弃了事业,全心全意去爱他的儿子,教会他做任何事业。骑单车花了一年,看见了希望。系鞋带花了3个月,说“谢谢”三年……虽然“大珍珠”不像正常孩子一样,但他的父亲依旧在身边陪他一起玩耍,当哥们儿对待。“十年传承父爱,爸爸陪你一起长大。”爱应该及时表达,不能等待。
“父王,我爱你,下辈子我还当您的儿子,好吗?”这是“大珍珠”写给“父王”信里的最找不到句。我听了,热泪盈眶。爱让我们携手渡过困难,一起长大!我的父母给了我爱,哪怕是唠叨,为你挡雨,为你担心……这都是父母给你的爱。
“《游子吟》慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”
第三节课“礼”,礼仪不是一朝一夕养成学会的。要做一个守规矩、懂礼貌的好孩子。女孩像小淑女,男孩像小绅士。[礼]是立身之本,就像生活里,给老人主动让座,不乱闯红灯……这都是讲文明的行为。这些一言一行,一点一滴的举止行为都是“礼”。
最后一堂课“强”。也就如那武艺班藏族孩子的武术,自强不息、厚德载物。不管困难有多大,都要坚强去面对,不能退缩。用武术教会我自强,用爱教会我自强,改变自己……
“孝以彰德,大道行敦。礼运天下,纲纪为分。爱人济人,君子之论。强国盛论!”