开学第一课观后感
周五,我看了《开学第一课》,那里面讲了许许多多精彩的故事。
有贺龙、杨政委等等革命先烈的故事。说到这里,大家应该都是家里的小公主或小王子,应该都是衣来伸手,饭来张口的,但是你们有没有想过,一天只吃一粒黄豆是何等的滋味,一个小指甲盖那么大的黄豆!对于今天的我们来说,简直令人无法想象的,但是我们的革命先辈们却挺住了。万里长征时,敌机来轰炸红军,那种危机时刻,使得红军一天只吃一粒黄豆,那是何等的艰苦啊!
第一段的启示是坚持不懈。
在长征中,有一位小红军,猜一下,他多大?一岁?不,5个月?不,1个月?不,他只有18天,这位小红军在出生后18天,红军来招兵,他父母都参加了红军,又没有闲人可以带,他妈妈只好在背上做一个竹篮子,他就躺在里面。有一次,敌机来轰炸,马儿受到惊吓,前腿高高举起,差一点把竹篮子打翻了,还好一位大娘把小红军抱出来,递给了他妈妈。在长征中,有许许多多这样令人感动的故事。
第二段的启示是不畏艰难,勇往直前。
现在的幸福生活来之不易,是革命先辈们用鲜血换来的,我们要好好读书,不忘国耻,振兴中华,在中国腾飞的道路上更进一步!